AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Envie de bien manger ? 11.04.2012

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Envie de bien manger ? 11.04.2012   Mer 11 Avr - 20:29

Comment faire une béchamel ?



Idéale pour garnir gratins, lasagnes ou moussaka, la sauce béchamel est l’un des grands basiques de la cuisine française, réputée pour son onctuosité gourmande.
La principale difficulté de la béchamel ? La préparer sans grumeaux. Ce que vous n’aurez aucun mal à réussir, si vous suivez nos conseils.

LE MATÉRIEL NÉCESSAIRE POUR UNE SAUCE BÉCHAMEL
Une casserole et un fouet vous suffiront pour réaliser une béchamel.

LES BONS INGRÉDIENTS D’UNE BÉCHAMEL
Pour réaliser votre sauce béchamel, vous aurez besoin de beurre, de farine et de lait.
Pour 50 cl de lait, on compte en général 40 g de farine et 40 g de beurre.

LA PRÉPARATION DU ROUX
Contrairement à ce que l’on croit trop souvent, il n’est pas nécessaire de laisser roussir longtemps le beurre et la farine. Au contraire, le roux qu’on cherche à obtenir s’appelle un « roux blanc ». Il est donc recommandé de verser le lait, dès que le mélange prend une coloration très légèrement blonde.
Concrètement, on commence par faire fondre le beurre dans la casserole sur feu moyen. On ajoute alors la totalité de la farine, en mélangeant immédiatement à l’aide d’un fouet pour bien amalgamer les deux produits. Et on continue de mélanger jusqu’à l’obtention de la coloration (très pâle) désirée. Une légère ébullition doit apparaître à ce moment.

L’INCORPORATION DU LAIT, POUR UNE SAUCE BÉCHAMEL ONCTUEUSE
Deux écoles co-existent au moment de verser le lait. Soit on incorpore le lait froid dans le roux chaud, soit on laisse refroidir le roux et on ajoute le lait chaud. En aucun cas, on ne doit mélanger un roux chaud avec du lait chaud, au risque de voir apparaître des grumeaux. Dans les deux cas, on verse le lait petit à petit et sans cesser de fouetter, puis on prolonge la cuisson d’1 à 2 minutes après la reprise de l’ébullition, de façon à cuire le gluten de la farine.

L’ASSAISONNEMENT D’UNE SAUCE BÉCHAMEL
Quand la béchamel est suffisamment épaisse, on ajoute alors du sel, du poivre blanc et de la noix de muscade râpée.

SUPPRIMER LES GRUMEAUX D’UNE SAUCE BÉCHAMEL
Si malgré tous vos efforts, des grumeaux subsistent dans la sauce béchamel, la solution consiste à la passer au mixeur plongeant de préférence, juste après avoir incorporer le lait.
Prolongez ensuite la cuisson de la béchamel, jusqu’à épaississement.

ALLÉGER LA SAUCE BÉCHAMEL
Pour alléger une béchamel, on peut utiliser un beurre allégé spécial cuisson et remplacer la farine par de la Maïzena.

UNE SAUCE BÉCHAMEL COMME BASE D’AUTRES SAUCES
En ajoutant jaunes d’œufs et emmental râpé à une béchamel, on obtient une sauce mornay.
Avec une fondue d’oignons préparée au beurre et intégrée à la béchamel, on prépare une sauce soubise. Et en incorporant du concentré de tomates à une béchamel, on obtient une sauce aurore.

SUGGESTION DE RECETTES À BASE DE SAUCE BÉCHAMEL :
Bouchées au roquefort, sauce béchamel

Endives au jambon, sauce béchamel

Lasagnes sauce béchamel

Moussaka sauce béchamel

Tarte aux courgettes, sauce béchamel

Gratin de brocolis, sauce béchamel

Tourte jambon et poireaux, sauce béchamel

N’hésitez pas à nous faire partager vos astuces pour une sauce béchamel onctueuse et sans grumeaux !
Revenir en haut Aller en bas
kyubi45
Cloneur
Cloneur
avatar

Noir 3911 9148 7281
Blanc 0000-0000-0000
HeartGold 0000-0000-0000
Platine 0000-0000-0000
Diamant 0000-0000-0000
Perle 0000-0000-0000
Messages : 348
Date d'inscription : 15/01/2012
Age : 25

MessageSujet: Re: Envie de bien manger ? 11.04.2012   Jeu 12 Avr - 5:46

Des petites astuces comme ça c'est nickel pour rendre des lasagnes ou des quiches encore meilleur slurppp merci seusyn


Revenir en haut Aller en bas
lynka
Génie


Noir 3826-3614-2310
Blanc 5200-7337-0415
HeartGold 0000-0000-0000
Platine 0000-0000-0000
Diamant 0000-0000-0000
Perle 0000-0000-0000
Messages : 400
Date d'inscription : 15/03/2012
Age : 27
Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: Envie de bien manger ? 11.04.2012   Jeu 12 Avr - 11:47

Oui tu as raison kyubi ! C'est vraiment délicieux une sauce béchamel, surtout avec des pâtes et du jambon. Miam !



Merci à Roserade pour cette signature :)


Un grand merci à Seusyn.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Envie de bien manger ? 11.04.2012   

Revenir en haut Aller en bas
 
Envie de bien manger ? 11.04.2012
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mystra prise pour cible
» Bien manger... Enfin vous connaissez la chanson
» Bromont - Où bien manger?
» Comme un goût de médicament
» [ ACHAT ] armée elfes sylvain bien peinte

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Campus Pokemon :: Monde Réel :: Cuisine-
Sauter vers: