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 Recettes du 28.04.2012

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MessageSujet: Recettes du 28.04.2012   Sam 28 Avr - 8:42

Recette du jour

Pâtes de fuits



Type de plat : Confiserie
Difficulté : Facile
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients pour 4 personnes :


- 500 g de myrtilles
- 500 g d’abricots
- 500 g de sucre
- 50 g de sucre cristallisé


Etapes de la préparation :

1. Rincez les abricots, retirez les noyaux. Rincez les myrtilles.
2. Faites cuire les abricots et les myrtilles dans 2 casseroles en les couvrant d’eau à hauteur. Ajoutez dans chaque casserole 250 g de sucre et mélangez bien. Quand les fruits sont tendres, écrasez-les au mixer.
3. Remettez les purées de fruits sur feu très doux et laissez cuire 1 h environ en mélangeant souvent.
4. Etalez les pâtes dans 2 moules plats, sur 3 à 4 cm d'épaisseur. Placez les moules, couverts de papier sulfurisé, sur un radiateur pendant 2 ou 3 jours, jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme. Découpez la pâte en rectangles et enrobez-les de sucre cristallisé.





Menu du Jour


Entrée : BROCHETTES DE RAISINS AU LARD FUMÉ



Type de plat : Entrée
Difficulté : Facile
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

• 8 fines tranches de poitrine fumée
• 400 g de raisin blanc à gros grains
• 400 g de raisin noir à gros grains
• 1 feuille de chêne rouge
• 1 cuil. à soupe de jus de citron
• 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
• sel, poivre.


Etapes de préparation :

1 Rincez le raisin et séparez les grains des grappes. Épongez. Retirez la couenne des tranches de poitrine et coupez-les en lichettes juste assez grandes pour entourer les grains de raisin.
2 Entourez une moitié des grains de raisin (blanc et noir confondus) d'un morceau de poitrine fumée. Enfilez-les sur des brochettes en bois en les alternant avec les grains de raisin non emballés.
3 Passez-les 5 min sous le gril du four chaud pour dorer le lard. Servez avec la feuille de chêne assaisonnée d'une sauce faite avec jus de citron, huile d'olive, sel et poivre.



Plat : LÉGUMES GRILLÉS NIÇOISE


Type de plat : Plat principal
Difficulté : Facile
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

• 3 tomates
• 3 courgettes
• 3 aubergines
• 2 oignons rouges
• 3 poivrons jaunes
• 1 bouquet de feuilles de sauge
• 1 branchette de romarin
• 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
• sel, poivre noir du moulin.


Etapes de préparation :

1 Pelez les oignons. Lavez les légumes. Taillez les tomates, les aubergines et les oignons en tranches.
2 Coupez les poivrons en quatre, retirez-en les pépins et retirez les cloisons. Détaillez les courgettes en longueur. Hachez la sauge et le romarin.
3 Mettez les légumes par catégorie dans un plat creux. Salez, poivrez-les, parsemez-les des herbes hachées, arrosez-les d'huile, laissez-les macérer 30 min au frais. Faites-les griller 3 min de chaque côté. Servez chaud.




Dessert : CRUMBLE À LA RHUBARBE ET AUX FRAISES


Type de plat : Dessert
Difficulté : Facile
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

• 600 g de rhubarbe
• 400 g de fraises
• 1 pomme
• 50 g de beurre
• 200 g de sucre en poudre
• 50 g de farine


Etapes de préparation :

1 Pelez les côtes de rhubarbe à l’aide d’un couteau économe pour éliminer les fils. Rincez et épongez-les puis coupez-les en petits tronçons. Pelez et épépinez la pomme, coupez-la en petits dés. Rincez les fraises, épongez et équeutez-les. Fendez-les en deux ou en quatre selon leur taille.
2 Mettez tous les fruits dans une casserole à fond épais, ajoutez 150 g de sucre en poudre, mélangez et portez sur feu très doux. Dès l’ébullition, laissez cuire 20 min environ. En fin de cuisson, augmentez le feu pour faire évaporer le jus rendu. Versez cette compote dans un plat à four ou 4 ramequins.
3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Préparez la pâte à crumble, tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir un mélange d’aspect sablonneux, puis ajoutez le beurre restant. Mélangez très rapidement à la fourchette.
4 Déposez cette pâte en couche régulière sur la compote et enfournez 20 min environ pour la faire dorer. Servez tiède.






Suggestions




SAVARIN AUX FRUITS DE L'ÉTÉ


Type de plat : Dessert
Difficulté : Facile
Coût de la recette : Abordable
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes

• 250 g de farine
• 125 g de framboises
• 125 g de groseilles
• 125 g de myrtilles
• 4 abricots
• 3 œufs
• 75 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
• 20 g de levure de boulanger
• 25 cl de crème liquide très froide
• 10 cl de lait
• 2 cuil. à café de sel
• 2 cuil. à café de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 10 cl de sirop de sucre de canne.
• 5 cl de rhum

Etapes de préparation

1 Disposez la farine mêlée au sel et au sucre, en fontaine. Délayez la levure dans le lait tiède et versez-le au centre. Cassez-y les œufs et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Incorporez ensuite le beurre. La pâte, assez molle, doit se décoller du plan de travail. Laissez-la lever au tiède dans un saladier couvert d'un linge pendant 1 h.
2 Beurrez un moule à savarin. Répartissez-y la pâte et laissez à nouveau lever pendant 1 h. Préchauffez le four à th 7 (210 °C), puis faites-y cuire le gâteau pendant 20 min.
3 Portez à ébullition le sirop mélangé au rhum et à 10 cl d'eau. Retirez aussitôt du feu. Démoulez le savarin sur une grille. Imbibez-le encore chaud avec le sirop. Laissez refroidir complètement puis posez-le sur le plat de service.
4 Avant de servir, fouettez la crème avec le sucre vanillé en chantilly bien ferme. Dressez-la au centre du savarin. Lavez et dénoyautez les abricots, coupez-les en quartiers. Rincez et égouttez les myrtilles et groseilles. Les framboises ne doivent pas être lavées. Répartissez les fruits sur la crème.



CRUMBLE ABRICOT CARAMEL




Type de plat : Dessert
Difficulté : Facile
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min



Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte :
• 150 g de farine
• 120 g de beurre + 20 g pour les moules
• 50 g de sucre en poudre
• 1 pointe de vanille en poudre
• 1 pincée de sel

Pour la garniture :
• 500 g d'abricots
• 80 g de noisettes et d’amandes concassées
• 50 g de sucre en poudre

Etapes de préparation

1 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Rincez les abricots et coupez-les en petits dés.
2 Tamisez la farine dans un saladier, incorporez du bout des doigts le beurre en parcelles, le sucre, la vanille et le sel. Vous devez obtenir un sable très grossier.
3 Beurrez des petits moules, garnissez-les avec dés d’abricots et répartissez la pâte à crumble. Enfournez 25 min.
4 Pendant ce temps, faites griller les fruits secs dans une poêle antiadhésive. Versez le sucre dans petite casserole avec 1 cuil. à soupe d’eau. Faites cuire pour obtenir un caramel et ajoutez les fruits secs.
5 Versez le caramel sur les crumbles et servez sans attendre.
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MessageSujet: Re: Recettes du 28.04.2012   Dim 20 Mai - 12:23

Que de recettes!^^ merci pour ces bons plans savoureux^^


Merci à Seusyn

Merci à Seusyn

Content de moi^^
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